Рембрандтовские евреи: социопат и сефарды в Амстердаме XVII века. Онлайн-лекция Романа Григорьева

О еврейских соседях Рембрандта по фешенебельному району Амстердама, голландском филосемитизме и о том, что думали в середине XVII века о потерянных коленах Израилевых

Искусство и культура

Главное и почти единственное, что нам осталось от Рембрандта, – его произведения. На них в громадной степени опираются гипотезы о его творчестве, рассуждения о его характере, очерки его биографии и суждения о его художественных убеждениях. Поверять наши впечатления от произведений художника классической эпохи принято документами, но здесь нам решительно не повезло. Его  переписка – это всего несколько написанных им официальных писем, письма к нему до нас не дошли, личного архива нет, архив гильдии Св. Луки Амстердама сгорел в XVIII веке, и главные письменные источники о Рембрандте – неоплаченные счета, нотариально заверенные кляузы, жалобы и опись имущества 1656 года перед распродажей содержимого его роскошного дома на Синт Антонисбреестраат. Неудивительно, что общественное мнение до сих пор понимает Рембрандта как разорившегося, нищего, непонятого и отвергнутого сытым буржуазным обществом забытого современниками гения, врага дворцов и друга хижин, всей душой стремившегося к пролетариям, нищим, евреям и прочим маргиналам главной метрополии Европы XVII века. Задачей лекции будет проверить эти укоренившиеся в нашем понимании недостоверные представления, обращаясь и к немногочисленным дошедшим до нас документам, и к огромному количеству произведений художника, так или иначе связанных с библейскими или современными ему евреями. Мы рассмотрим картины и гравюры исторического жанра, связанные с Танахом или Ветхим Заветом («Валтасаров пир», «Валаамова ослица», «Лист в сто гульденов» и др.), станковую гравюру, портреты его современников и знакомых, иллюстрации к теологическому трактату амстердамского раввина Менаше Бен-Израиля «Piedra Gloriosa», поговорим о его еврейских соседях по фешенебельному району Амстердама, о голландском филосемитизме и о том, что думали в середине XVII века о потерянных коленах Израилевых.

________________________
Роман Григорьев – рембрандтовед, профессор Факультета истории искусств Европейского университета, заведующий Отделением западноевропейской гравюры Государственного Эрмитажа.

Лекция будет проходить в Zoom, — пожалуйста, установите приложение заранее.
Начало лекции — в 20.00 (по Израилю), в 21.00 (по Москве), в 18.00 (по Лондону), в 19.00 (по Берлину), в 13.00 (по Нью-Йорку). Присоединяйтесь пораньше!

ВНИМАНИЕ: НА СТРАНИЦЕ УКАЗАНО МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ

Поделиться:

312 дней назад
31 января 21:00–23:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз