О Льве Шестове. Онлайн-вечер с Борисом Гройсом

Знаменитый философ, арт-критик Борис Гройс читает свою новую, неопубликованную статью о Льве Шестове, и отвечает на вопросы

Искусство и культура 16+

Лев Шестов (1866-1938) исследовал творчество Шекспира, Толстого, Чехова, Мережковского, сотрудничал с журналом «Мир искусства», написал знаменитую работу «Апофеоз беспочвенности» (и еще сонм важнейших работ), был предвестником экзистенциализма, покинул Советскую Россию в 1920 году и стал одним из важнейших европейских интеллектуалов первой половины ХХ века.

На онлайн-вечере о Льве Шестове расскажет знаменитый философ, арт-критик Борис Гройс, который прочитает свою новую, неопубликованную статью, посвященную философу, и ответит на вопросы.

___________________________

Борис Гройс родился в Берлине в 1947 году; в 1971 году окончил Ленинградский Государственный Университет по специальности математическая логика; работал на кафедре структурной и прикладной лингвистики Московского Государственного Университета. В 1981-м Гройс эмигрировал в Германию, преподавал французскую философию в Университете Мюнстера, с 1994-го по 2009-й был профессором философии, истории искусства и медиатеории Высшей школы дизайна/Центра Искусства и Медиатехнологии в Карлсруэ, с 2009-го – профессор кафедры славистики Нью-Йоркского Университета.

* Избранные русские публикации: «Политика поэтики» (2012), «Гезамткунстверк Сталин» (2013), «Русский космизм» (составитель, 2015), «В потоке» (2018), «Частные случаи» (2020).

* Избранные кураторские проекты: «Фабрика мечты: коммунизм», Ширнкунстхалле, Франкфурт-на-Майне (2003); «Тотальное просвещение: Московский концептуализм 1960-1990», Ширнкунстхалле, Франкфурт-на-Майне и Fondacion March, Мадрид (2008-2009); Российский Павильон на Биеннале в Венеции (2011); «Александр Кожев как фотограф», БАК, Утрехт; Биеннале Гванджу, Южная Корея; ОКАТ, Шенжен, Китай; Palais Tokyo, Париж и James Gallery, Нью-Йорк (2012); «Русский космизм» (Becoming Cosmic), Берлин (2017).

Лекция будет проходить в Zoom, — пожалуйста, установите приложение заранее.
Начало лекции — в 20.00 (по Израилю), в 21.00 (по Москве), в 18.00 (по Лондону), в 19.00 (по Берлину), в 13.00 (по Нью-Йорку). Присоединяйтесь пораньше!

ВНИМАНИЕ: НА СТРАНИЦЕ УКАЗАНО МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ